香椿之春的乡村记忆

小时候家里穷,没吃过什么好东西,但对香椿芽情有独钟。每到春天,我总盼望着嫩绿红红的嫩芽早点舒展开来,好好玩一玩。这个情结伴随了我这么多年。虽然我已经老到知道自己的命运,但还是放不下。

在我小时候的记忆里,我最喜欢吃香椿芽。嫩绿微红的嫩芽,用开水一泼,立刻变成了香喷喷的香味,让人一下子就醉了。不管是用盐腌,还是用它炒鸡蛋,总会让你食指大动,食欲大增。那时候不懂得细嚼慢咽,狼吞虎咽的吃了下去,但是如果你细细的品味,你会发现香椿的香味其实就是那种宽厚的香味,一直都是沁人心脾的同时在嘴里留下一股余香!春天香椿树发芽的时候,村里香椿的香味会毫不吝惜地传遍大街小巷,扑面而来的香味会让很多路人垂涎三尺。这个时候,农村里就有专门以此为生的人,也会提着一筐筐香椿芽,早早地赶到城里,在车把上绑上一小把,大声地喊着,一边让嫩芽一路飘香。这时候香椿不是按重量卖,而是被卖家提前捆成大小相等的小把,一把一把卖。价格不高,爱这个嘴也不小气。似乎即使你吃了春天,你也可以满足于一个春天。

老家西边是我大哥家。他几年前一口气种了七八棵香椿树,现在已经有碗口粗细了。每次回家,嫂子总记得摘些香椿芽给我带回去。从老家带回来的香椿芽,都是老婆精心洗净切碎,炒鸡蛋给我当酒喝。那是一种享受!这个季节,我家多了一点骄傲,因为房前屋后都是香椿树。当别的家庭还在梦想着品尝香椿芽的时候,我们已经大吃一顿了。

最难忘的是小时候把鸡蛋壳扣在香椿树上。这才是最有意思的。在一端小心翼翼地打破家里的鸡蛋。里面的蛋清和蛋黄全部扔掉后,一个基本完整的蛋壳就成功了。那时候鸡蛋吃的少,就得攒起来。休克后可以上香椿树,给那些饱满鼓鼓的叶磊扣蛋壳,停个十天八天。差不多了。里面有一个圆圆的黄绿色花苞,枝叶紧紧相拥。香椿的浓香和鸡蛋的鲜香溢满房间。因为没有阳光,蓓蕾更嫩,因为不透气,孕育了一个冬天的芬芳更浓。

妈妈会一直小心的。如果摘下来的香椿芽吃不了,就腌制起来,留着夏天凉面吃。凉水面浇上豆蛋芝麻酱,再撒上切碎的深绿色香椿芽,让人吃出春天的凉意和暖意。腊月里,虽然没有刚摘下来时那么清新芬芳,但浓郁的香气还是让你觉得春天还在,仿佛看到了遍地开花。

香椿鱼味道更好。如果农活不忙,还可以做香椿鱼吃。将香椿嫩芽带叶、颈茎采摘,用盐洗净,略腌入味,放油锅煮至五六岁时,在香椿叶上粘上干面粉,再将调好的由淀粉、盐、味精、花椒面、蛋清、少许豆油组成的糊逐一吊起,入锅炸透,浮起后取出,装盘食用,故名。

目前市场上的香椿芽大多是大棚快速培育的,很少有从农村的香椿树上采摘的。城市里很少有人能分辨出这一点,大部分人只是把它当成咸菜之类的配菜来吃,最多就着炒鸡蛋吃。参加工作后,我也去过很多地方,看过无数风景,但无论走到哪里,老家的香椿树总是以其清晰的形象活在我的脑海里。就像一棵顽强地诞生在荒地上的春草,它总是上升到田野的中心。我常常会想到它在风中起舞,但不管你看不看,它都在那里,它还在那里。随着四季的变换,秋来在春天摇叶吐芽,牢牢地扎根在脚下的土地上,在我们的精神家园里骄傲地存在着,平静地生长着。

香椿,留住春天

香椿,留住乡愁