惊恐圆节气板
“一场春雨足矣,绿毛剪犹存。”韭菜是最常见的蔬菜之一,一年四季都有。春天是吃韭菜的最好季节。俗话说“春香夏辣秋苦冬甜”,春天的韭菜最香最好吃。
春天不仅仅是花开花落,更是留在记忆里的美味,而二月的韭菜就成了这些记忆里的头号牌。
早春二月,天空滚动着几声欢快的春雷,韭菜像是听着春雷的召唤,匆匆而来。春雨稀稀绵绵,韭菜叶长绿,韭菜鲜嫩时长势喜人。
韭菜是葱科多年生草本植物,耐寒耐热,生命力强。在我老家,菜园多在村屋附近,离家近,靠近锅台。巧的是,家家户户都种韭菜。记忆中,我家在窗外种了好几年韭菜,也在园子里种了好几年。做饭前,妈妈拿着镰刀,割了几缕韭菜,用水洗干净,用来做饭吃。
而我经常盯着窗外的韭菜阵。韭菜叶扁平细长,碧绿如玉,呈带状,随着暖风轻轻舞动。那种舞姿轻盈曼妙,值得我眼睛长时间看着不眨眼,也让我想花很长时间。
我常常想,这一床绿韭菜应该就是春天的入口吧?向外走,袁野满眼春色,匆匆回家,杯碟里嫩香。
母亲把这春天的韭菜当作希望。那些年,过了过年,当季蔬菜少了,收上来的冬白菜开始干枯发芽,萝卜开始变黑。只有菜地里的韭菜才是真正的希望。有了它,做饭的妈妈心里就不会慌了。有了它,餐桌上才会有格调。
当春天的韭菜长到三片或五片叶子时,就可以收割了。这时的韭菜就是我们所说的“头韭菜”。叶子清新翠绿,根白粉嫩,还有一抹醉人的紫色,很小清新,像一个穿着绿紫色裙子的少女。
从古至今,韭菜因其味道鲜美,在春天非常受欢迎,也成为邻居馈赠的上品。吃它也是一种极致的幸福。
因为种植条件不同,韭菜的采收时间也不同。我记得我的头刀韭菜割下后,我妈会让我爸分成几小把,用干净湿漉漉的玉米皮扎好,送给邻居。当然,邻居收割韭菜的时候,也会送一小把到我家。一把韭菜的逝去,是一份友谊。吃自己种的韭菜或者别人送的韭菜,好吃又有情,越嚼越香。
突然想起有一年正月回家,因为家里没有韭菜,大哥打车去了离我家八里屯的集贸市场,就是为了给我买韭菜。回家的路上,还让我带回去两个。这韭菜见证了我大哥的爱。
韭菜是一种多功能的菜,可以生吃,也可以煮熟吃。
韭菜最简单的吃法就是洗干净,切成寸许长的片,放在盘子里,撒一点盐拌匀,就是一顿爽口的饭。新鲜的韭菜裹着清新的气息,清脆有嚼劲,是我童年饭桌上一道色彩斑斓的美味佳肴。
比较奢侈的吃法是韭菜炒鸡蛋。那些年鸡蛋很贵,全家都指望着用鸡蛋换油盐。它是补充家庭的最有效的助手。所以韭菜炒鸡蛋这道菜只有在客人来了或者家里有人过生日的时候才能看到。
做法也简单。韭菜洗净剁碎一把,放在大碗里,敲入四五个鸡蛋,加点盐搅拌均匀。烧热锅,倒入油。油热后倒入鸡蛋和韭菜的混合物,两面煎一下出锅。
这是一道美味又令人垂涎的菜。鸡蛋是金黄色的,韭菜是绿色的,表面覆盖着细碎的油花。入口之前,香味已经渗透到心底,味蕾反应很快。他们已经吞了好几次了。
韭菜最有仪式感的吃法是韭菜饼,我们当地方言叫韭菜饼。我妈妈做韭菜饼的时候,有时候用锤子,有时候用大锅。食材自然是韭菜,再加上一点剁碎的鸡蛋和虾皮。提前把面团放盆里,醒一会儿。拿出来的时候光滑柔软,很容易被擀面杖甩走。
将饼的面团包好,卷成圆盘大小,加入馅料,将圆饼对折,外围揉成半圆形。我家喜欢吃馅多的蛋糕,所以我妈每次都包得满满的。
它需要用文火煮。慢慢地,微小的气泡在底部膨胀起来,变成褐色的小斑点。翻过来用同样的方法煮另一面,蛋糕就烤好了。刚出锅,饼形如月牙,色泽金黄。韭菜的鲜香和面包的醇香结合在一起,牙齿嚼起来香脆。这是一种真实纯粹的享受。
说到韭菜的烹饪,《元美》里有一个经典菜单:“取韭菜白,虾米炒。或者用新鲜的虾、蛤蜊或肉。”
虾温阳益肾,和春天的韭菜绝配。颜色上,红绿相间,清新明亮。一入口,虾的鲜香和韭菜的嫩滑让人垂涎欲滴。
至于蛤蜊,小时候很少吃,但正宗的韭菜炒肉丝还是让人记忆犹新。
韭菜炒肉是我们家乡最受欢迎的一道菜。二月韭菜有一股刺鼻的气味,浓烈而无穷。原因是它含有挥发油、碳化物等特殊成分,不仅能杀菌消炎,还能帮助人体吸收多种维生素。
韭菜猪肉营养丰富,味道鲜美。将肉切成细丝,放入热油中加热,翻炒至肉变白,加入酱油打磨,即可食用。在另一个油锅里,将姜丝和葱花炒香,再将鲜韭菜段和肉丝一起炒,这样鲜韭菜肉就香了。印象中也是极好的,红挂毯绿枝头,满满的艳丽色彩,独特的田园喜庆。
像家乡一样鲜香的二月韭菜,现在已经少之又少了。去酒店,点一个韭菜炒菜,放一筷子在嘴里,但不要咽下去。你吃的是旧时光的回味。