家乡的年味构成
家乡的年味构成1在城市里很久了。人们要么被卷入繁忙的快节奏生活,要么迷失在西方节日的乐趣和浪漫中,但新年仍然是最令人期待的节日...
每年过年,我都会千里迢迢回祖籍过年。虽然不在农村,但是年味真的很浓。2008年的29号,灯笼已经挂在了街上。从浓重的乡音中,我听到了和谐、宁静和新年的喜悦。
30号是个热闹的日子,一大早就被爸妈叫起来走亲戚,互相帮忙拜年。午饭后,我要和爷爷一起贴对联。从大门到仓库,从室内到对面的门,全部是红色,这是大城市没有的。
夜宵很热闹。首先,人们应该邀请已故的长辈回家吃年夜饭,每一个人都应该鞠躬,并敬酒和茶。仪式结束后,饺子走上舞台。为了吃到用硬币包裹的幸运饺子,每个人都在争先恐后地吃它——第一个吃到它的人将被认为是今年的幸运,后来吃到它的每个人都会沾沾自喜,互相祝福。空气中弥漫着饺子的味道...
当新年钟声响起时,人们立即在楼下、窗外和路边燃放震耳欲聋的鞭炮和五颜六色的鲜花。走在街上,大人小孩都喜气洋洋,空气中弥漫着浓浓的火药味,空气中弥漫着过年的气息...
大年初一,按照农村的规矩,是要上祖坟的。我和我爷爷的家人去了爷爷和奶奶的坟墓。真的是下乡了!
这个村子里每个人都像一家人,从国外回国的老朋友可以聊很久。在路上看到一副对联是用真毛笔写的,笔触厚重而有利,仿佛每一根头发都留下了印记。这真是精美的中国书法!自古以来,年味就隐藏在中国的传统文化中...
事实上,中国新年不仅是一个盛大的节日,也是成千上万中国人民的精神寄托。我想说:即使鞭炮、红对联有一天消失在一个钢铁建筑林立的城市,但那香喷喷的饺子、声声的祝福、浓浓的年味永远不会消失,因为我们来自中国!
我家乡的春节总是充满了兴奋。
虽然提到了家乡,但记忆有点零散。但是,春节简单的记忆藏在心里,一直让我印象深刻的年味是家乡做的年糕。
春节前后,是家人团聚的日子。冬天,大地已经披上了一层薄纱,寒气在枝头蔓延。尽管如此,依然不减人们火热的心情。街道两旁开了几家小商店。厨房烟囱冒出的烟袅袅升起,悬挂在小街上;清香扑鼻,氤氲在鼻腔里,沁人心脾,想必这就是“年味”。
我和妈妈在小街上徘徊,听着沸腾的人声,踩着一股喜悦和热情。耳边是喊叫声,还有很多村民。大家聊起春节的喜悦,笑了起来。熟悉的口音在小街上回荡,亲切而朴实。小时候,我很贪吃。经常和妈妈上街买热腾腾的零食,让我很满足。看着,看着,不知不觉,我放慢了脚步,停在了年糕店门前。
店铺不是很新,店主四十多岁了。他皮肤黝黑,额头挂满亮亮的汗珠,眼睛微微笑着,灵巧的双手结满厚厚的茧。盯着那张单纯的脸,我心里觉得有点亲切。
店老板在打年糕,好投入,好入迷。他,盯着乳白色的年糕,热气升腾,时而翻动拍打年糕,程序井然有序。我也听得入了迷,拍拍手。不知道是不是拍手声惊动了店主,我如梦初醒,意识到了客人的存在。
手里拿着香香的年糕,我陶醉其中,香气直透脑袋。人们忍不住笑着咬了一口。香味甜甜的,一股暖流涌上心头,冬日的寒冷渐渐散去。
因为疫情和时间的原因,这些年我再也没有回过老家,但是老家的年糕一直烙在我的心里。这个春节,我又想起了那年的味道。我缠着我妈在杭州找年糕,找年味,找印记。
最后,我找到了一家商店。我拉着妈妈的手,兴致勃勃地去了。我买了一些年糕,很热。我轻轻地咬了一口,却没有之前那么甜了。好像有点涩,有点硬,一股忧郁涌上心头。
我又想起了那段美好的回忆,那一瞬间。我明白了,我怀念的不仅仅是做年糕,还有家乡的风味和人情的温暖...
一群意气风发、喜气洋洋的大爷大妈,身后是锅碗瓢盆、茶托、醋茶。他们在煮年菜。
沉闷的房间立刻爆发出一股汤味,让油变得刺鼻滚烫;剪刀的声音,是华墨即将诞生;一块块雪白的蛋糕,甜丝丝柿子已经收获了。
看爷爷的手和刀。将食材:肉片、大肠、葱花、豆腐用又快又猛的刀切,然后在巧妙的刀光下切成块、丝、大块。锅里放很多辣椒面,烧开一锅油,辣椒面上浇上浓油,至脆。此时将食材加入沸水中,在浓油和沸水的交织下,提取出一锅浓郁的麦泡。孩子早就受不了那颗跳动的心脏,急得像热锅上的蚂蚁一样团团转。当他们出锅时,他们不能把他们的手拿出来吃。与亲人同乐三十年,享受家乡的味道。
抓,抓,老人左手拿着包子,右手拿着剪刀。他们的手指上下飞舞,在面包上剪出盛开的构图,花朵绚烂,色彩绚丽。剪刀像鸽子一样飞翔,展开翅膀。它时而升到云端,时而消失聚拢,静静地梳理着羽毛,停在包子上。最后,一个五颜六色的花包子出现了。熟馒头堪称手工艺品,让人难以下咽。
在黄澄澄,满满的黄色灯笼被摘下来晒干。这个时候,时间会钝化柿子的硬气,沉淀柿子的糖分。霜降初,柿子被霜覆盖,以充分发挥柿子的甜味。柿子制品源于时间的沉淀和升华。之后柿子被压扁,柿子碎片诞生。柿子饼通常是手工制作的。它们不加糖水很甜,味道和水果糖一样好。
故乡是我记忆中最远的一年的味道。人们聚在一起,有说有笑,有吃有喝,享受着最好的团聚。这是对明年的期待,明年的牵挂,明年回家的守望。
第二天一大早,完成退休的人都去休息了。
鼻孔间还有一股醇香。
一群意气风发,面红耳赤的大叔大妈,身后是锅碗瓢盆,油盐酱醋茶。他们正在烹制今年的风味菜肴。
沉闷的房间里立刻传来一片汤水,被烫伤的正是那个油乎乎的孩子;“陈文静”的剪刀声,是花馍即将诞生;一块块雪白的饼干,甜丝丝柿子已经收获了。
看——老大爷们正在用又快又猛的刀切食材:肉片、大肠、葱花、豆腐。在灵动的刀光下,它们被切成碎片,撕碎,堵塞。锅里放很多辣椒面,烧一锅油,把浓油倒在辣椒面上,就爆汤了。此时,将食材加入沸水中,在浓油和沸水的交织下,提炼出一锅浓郁的麦泡。孩子们早已按着躁动的心在原地转圈,如热锅上的蚂蚁。出锅的时候,他们顾不上烫手就吃。和亲戚吃顿大餐,尝尝30周年的家乡味道。
“陈文静”、“陈文静”,老人们左手拿馒头,右手切馒头。手指上下飞舞,在馒头上剪出盛开艳丽的花朵,非常漂亮。剪刀在飞,就像一只飞翔的鸽子,展翅飞翔。它时而升上云端,时而俯冲收敛,静静地梳理着羽毛,停在包子上。最后出现了一个五颜六色漂亮的花髻。制作精良的馒头堪称工艺品,让人难以下咽。
黄澄澄,饱满的黄色灯笼被采摘下来晒干。这个时候,时间会钝化柿子的硬气,沉淀柿子的糖分。初霜时,柿子会被霜覆盖,充分发挥其甜味。柿子的品质源于时间的沉淀和升华。之后,柿子被压碎,一块柿子诞生了。柿子往往是手工做的,不加糖水也很甜很爽口,口感不比水果糖差。
故乡是我记忆中一年中最长的味道。人们聚在一起,有说有笑,有吃有喝,享受着最好的团聚。这是对明年的期待,明年的牵挂,明年回家的守望。
第二天一早,人们过完除夕就去休息了。
鼻孔间仍有一年中最醇厚的味道...
我的家乡陕北,腊月后是家庭主妇们忙碌的一个月。第一个提上日程的环节有一个是不能省略的,那就是发酵黄酒,这是正月里人们招待客人必不可少的。黄酒的味道浓郁芬芳,回味无穷。腊月,大地冰封,乡村呈现出一片宁静肃穆的气氛。在农闲季节,农民们不必在地里干活。饭后,他们盘腿坐在炕上,喝一碗黄酒,提神醒脑,放松身心,靠在铺盖卷上看电视里的怀旧小品。幸福满足的滋味,简直就是神仙过的日子。而家庭主妇,一刻也不能闲着。迎着凛冽的西北风,他们卷起袖子洗尘一年。从萝卜窖里翻出滴水的萝卜,取出鲜嫩的萝卜缨,反复刮擦干净,再用橡皮擦搓成丝。在水中煮沸后,它们会被揉成一团,储存在肉仓中,用于饺子。
制作豆腐是一项大工程。前一天白黑豆泡在井里,第二天磨豆腐放在石磨上。主妇们挥舞着小勺子,把膨胀的豆子喂到磨人的眼睛里,喜欢看洁白的豆浆随着磨牙慢慢倒进木桶里。过滤除渣这种辛苦的工作,一般需要家里的壮劳力亲自上手。当白花花的豆腐蛋白在黑漆漆的铁锅里沸腾翻滚时,主妇们红扑扑的脸上绽开了难得的笑容,美得像六月盛开在山间的山丹丹。卤水凝结后,香香的豆腐就新鲜出炉了。
之后,从家家户户的气窗里,蒸黄米包子、炸油饼的香味相继飘来,一片白茫茫,萦绕了一个多月。能谋生的巧妇会想尽办法出很多新花样,比如炸油圈,炸饼角。只有这个炸糕角有枣泥馅,土豆馅,豆腐馅,芝麻糖馅。还有情侣做炸油花、炸糕泡泡,是正月里给来探亲的孩子的小零食。
随着猪羊悲惨的嚎叫声,村头的屠户张丢下了刀,桌上摆着白花花的肉,大大小小的锅里都是殷红的猪血和羊血。很快,家家户户的厨房里都会有香喷喷的红烧肉和涮羊肉的香味。年份的味道越来越差,像庄家酿的高粱一样醉人。
故乡的味道,是舌尖上的一缕乡愁。不管你活了多少岁,漂泊到天涯海角都不会消逝。相反,这种年味会随着这种时空距离的延伸而越来越浓。