启东节气

风从海上吹来,吹走了烈日下的炎热,带来了凉爽的气息。大片的滩涂一望无际。海水泛滥时,它们是海,海水退去时,它们就成了陆地。不远处,几艘小船搁浅在沙滩上,等待涨潮重获乘风破浪的自由。三三两两的游客在沙滩上捡贝壳、捉螃蟹、赤脚跺脚。蓝天下的白鹭不时飞翔,优雅的姿态划过美丽的剪影。

眼下节气已过,这南方海边其实还有些寒意。天空蓝如洗,点缀着白云。我把衬衫裹得紧紧的,用力呼吸着凉爽的空气——这在雾蒙蒙的北方是一种奢侈。

这里是启东,长江、黄海、东海交汇的地方。长江从遥远的唐古拉奔流而来,历经数千公里,终于脱去疲惫,投入大海的怀抱,像一个漂泊的游子终于要回家了。它把自己的一切都给了大海,包括从远处跟随它而来的沉积物。海水根本没有想象中的那么蓝,而是像黄河一样浑浊的黄色。

太阳渐渐西沉。涨潮了。在海风的鼓舞下,白浪翻滚着冲向岸边,疲惫之后又卷土重来。我们一步一步的后退,一点一点的把领土还给大海。没过多久,刚才的沙滩已经变成了汪洋。明天,它又会变成陆地。

“每天醒来,启东就会长出15亩地。”八年前,我的同学李新勇骄傲地向我介绍了启东,让我对这片土地充满了好奇。现在,我的双脚真的踏在了这片土地上,感受着脚下涌动的大自然不可思议的力量。汉代以前,这里还是河口水域。千百年来,长江、黄海、东海在这里碰撞、翻滚、汇合,泥沙不断冲刷沉积,逐渐长出沙洲,长成岛屿,岛屿不断生长,一点一点连接起来。最后,在100多年前,它成长为一块陆地。

这种力量叫做生生不息,让土地不断生长。

成长,成长,只有成长。

“启东”之名也由此而来——启东人,“开我东疆”。这是一块福地。

在这片土地上,奇迹也在悄然生长。这里刚形成土地的时候,盐碱化非常严重。不仅无法种植庄稼,甚至连水也是咸的。人们以捕海为生,常年忍受烈日、风浪、暴雨和孤独。勤劳的启东人用自己的双手改变土地,引入长江水改良土壤,优化水质,发展经济。如今走在启东的大街小巷,看到的是熙熙攘攘的目光,现代化程度堪比相隔不远的上海。全国百强县可能是这个小城现状的最好注脚。

在恒大海上的威尼斯,我看到了震撼的一幕。远处,一条沙堤把原本浑浊的海水染成了极蓝,令人神往。沙滩被改造成了沙滩,从外地运来的海沙洁白细腻,赤脚走在上面极其舒服。绿树成荫,绿树成荫,一派宜人的海滩景象。背后,一座巨大的住宅、商业、写字楼通过中国传统建筑的水系、园林、步道巧妙的联系在一起,美得让人不禁感叹...

这片土地也出产无与伦比的美味佳肴。江河大海交汇的地方,鱼特别好吃。启东吕四渔港位于长江入海口附近,是中国四大渔港之一。冷、暖、咸、淡水系在此交汇。沿海低盐水系和近海高盐水系的混合,加上大小河流带来的营养,使得这里的带鱼、鲳鱼、海鳗、梭子蟹、黄鱼等海鲜鲜美无比。李新勇有一次在启东给我快递带鱼,是他看渔民捕到后马上送的,当天下午就送到了。吃饭时,平时不爱吃海鲜的我被朋友的热情打动,硬着头皮吃了一块带鱼。味道鲜美,肉质细腻,改变了我对带鱼的认识,让我从此爱上了这道美食。在我看来,这应该是世界上最好的带鱼了。

在一栋红砖高墙的欧式建筑里,我还见到了“米格酒庄”。“米哥”,米在唱歌,我一下子就想起了这个诗意的名字。这家酒厂专业生产中国传统黄酒,但它对传统黄酒酿造工艺进行了现代化改进,通过编程和自动化实现了精准发酵,创造了低温发酵,5℃储存500天。最让我惊讶的是他们对原材料和工艺的严格。米格选择了地处北纬47℃的三江平原作为原料产地,用最新鲜的优质大米在7天内完成了从脱壳到酿造的119道工序,令人叹为观止。在米哥的品鉴室,我们品尝了“米哥很美”、“米哥很干很黄”等几种黄酒。清澈的酒体,醇厚的香味,纯正的口感,就像一首悠扬的歌,让人回味良久。

也许唯一缺失的是历史。走在启东街头,一排排建筑看起来很新潮——民国17年(1928)正式建市为县,至今历史仍在蓬勃发展。在这片年轻的土地上,最古老的房子是民国时期德国人修建的教堂。

而当我穿过熙熙攘攘的商业街,来到半板堂公园路广场时,眼前的景象让我有些恍惚。一座高大的石牌坊巍然耸立,上面写着“司马”四个字,威严不可侵犯。底线上的小字“谭纶,嘉靖陈佳进士兵部尚书”表明了它的来历——这是明朝万历皇帝为表彰抗日英雄谭纶的功绩而修建的石牌坊。谭纶原籍江西宜黄。嘉靖年间,在浙江、福建等地多次抗击日寇,战功卓著,与戚继光并称“谭琦”。明神宗在位期间,被任命为兵部尚书,死于万历五年(1577)。他被追授为太保太子,建了这座牌楼。在他的家乡江西,这座牌楼正面临拆除。它受到了半板堂主人的重视,迁到了启东,为这座城市增添了历史感。

走过牌楼,步入错落有致的青石板上的花园,眼前两排古色古香的清代建筑,在繁华的启东深处,营造出一片宁静祥和之地。清嘉道年间浙江嵊州的纯木结构祠堂、白墙白瓦的民居、社戏戏台,各具特色,完美和谐地融为一体。这些建筑来自江西、浙江等地,都是因为同样的拆迁命运来到这里。每一根横梁,每一块方石,每一块砖,都是用编号从原址搬过来的,然后按照原来的位置一点一点安装,真正保证了建筑的原貌。往南走几步,在一所石头书院的大门上,乾隆皇帝御笔镌刻的“万年祈福蜡”四个字格外显眼。这家书院的主人是浙江海宁有名的陈哥老。这些建筑在经历了历史的沧桑后,在家乡面临着拆迁的命运,但在启东必然会聚在一起。他们即将结束的生命,在这里开始了另一种生活。

时间在哪里结束,启东人要留住时间。哪里缺少历史,启东人就在创造历史。

走出书院,一小片梅林再次留了下来。没有它,三百多年来只有五棵李子树茁壮成长。

成长,成长还是成长。